четверг, 1 декабря 2011 г.

Эй, позолоти ручку родной...

            Из Википедии: "Рыночная экономика - экономика основанная, на принципах предпринимательства.", "Предпринимательство, бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.....".
            Это теория. На практике правда предприниматели так же осуществляют деятельность на свой страх и риск. И совершенно естественно, что их цель - продать больше. Но цель у нас - экономия, а значит получается противоположная - тратить поменьше. Замечу, что я не в коем разе не говорю плохо о предпринимателях вообще, люди в принципе есть порядочные и не порядочные.
            Так вот хочу я рассказать о законных, но не порядочных способах получения прибыли предпринимателями, дабы быть внимательным.

1. «Вы арендовали только лыжи. Палки оплачиваются отдельно»
          Первый способ заключается в том, что покупка, обычно воспринимаемая как нечто целое, разбивается на несколько самостоятельных товаров или услуг – и когда клиент уже приобретает основной товар, ему предлагают докупить недостающие части. Поскольку основная покупка уже сделана, обратной дороги зачастую нет – и тут выражай или не выражай неудовольствие, но остальное все равно докупается.
Например, на некоторых лыжных курортах Вы можете взять в аренду лыжи – и затем обнаружить, что палки надо арендовать отдельно, за дополнительную плату. В ряде российских кафе берут отдельную плату за соус к мясу, за васаби к суши, за мяту к чаю и даже за сахар к кофе. .....Продавцы стальных дверей могут очень дёшево предложить саму дверь, но потом выставят дополнительную цену на замок, ручки, петли и т.п. И так далее.
           Таким образом от клиента скрывают, сколько же будет стоить полная покупка, представляя ему сначала лишь часть цены – а когда человек уже принимает решение купить, его оказывается легко убедить доплатить ещё.
           Очень активно пользовались банки таким способом. И даже не смотря на закон, до сих пор рекламируют процент самого кредита, а только потом можно узнать полную ставку кредита, уже прочитав договор.
           Психологически многим людям проще заплатить 10,000 рублей за дверь и 2,000 за замок и 1,000 за доставку, нежели 13,000 за дверь с замком и доставкой.

2. «Мастер сказал – далеко, доплатить надо»
          Второй способ похож на первый – однако вместо дополнительных платежей за дополнительные товары и услуги продавец просто взвинчивает цену на выбранную покупку, выдумывая более или менее убедительную причину.
          Например, одна клиентка приобрела телевизор и крепление для телевизора и продавец предложил ей вместо того, чтобы заказывать установку в магазине, обратиться к его другу, который сделает эту работу дешевле.
Сперва была названа цена в 3,000 рублей, девушка согласилась. Когда она уже покинула магазин и ехала домой, продавец перезвонил ей: «Катерина, мастер сказал, что Вы далеко живёте, он так далекоза 3,000 не поедет, только за 3,500». Девушка согласилась и на эту цену. Вскоре последовал ещё один звонок:       «Катерина, мастер говорит, что крепление, которое Вы выбрали, к телевизору не подходит. Надо будет его заменить, это будет стоит ещё...» Правда, тут уже горе-продавец был послан – но я не сомневаюсь, что со многими другими покупателями этот трюк проходил.
А если бы девушка согласилась на эту доплату – вполне возможно, что когда мастер приехал бы к ней домой, обнаружилось бы, что у неё какая-то особая стенка или какие-то особые потолки, и поэтому надо доплатить ещё...
           Другой пример – трюк, который иногда используют продавцы автомобилей. Продавец сперва договаривается с клиентом о значительной скидке, они уже ударяют по рукам, покупатель уже радуется удачной покупке – а потом продавец отправляется к директору магазина, чтобы завизировать уже заполненный договор... и возвращается с отказом: директор-де не согласился дать такую большую скидку, отругал продавца, и тому еле-еле удалось уговорить босса на скидку гораздо меньшую. Но поскольку решение о покупке уже принято, клиенту оказывается проще доплатить, чем отказаться от сделки, хоть она и перестала быть выгодной.
          Психологический механизм, благодаря которому работает этот приём – склонность людей быть последовательными и придерживаться своих прошлых решений. 

3. «Голубцы стоят 80 рублей за 100 граммов»
           Ещё один способ, с помощью которого продавцы иногда скрывают истинную цену товара – указание цены не за единицу товара, а за 100 граммов, за 1 метр, за 5 минут и так далее. В результате клиент просто не может спрогнозировать, во что обойдётся ему покупка.
           Например, в меню ресторана «Казачий» цены на голубцы, шашлыки и т.п. указаны не за порцию, а за 100 граммов. Если клиент не обратит внимания на эту деталь, его может ждать сюрприз: заказав порцию, он может обнаружить в чеке сумму вдвое-втрое выше той, что стояла в правом столбце меню. Таким образом ресторану удаётся продать шашлык по более высокой цене.
           Другая иллюстрация того же приёма – сеть чайных магазинов «Унция», где все цены указаны не за 100 граммов чая, как в обычном магазине, а за унцию, т.е., примерно за 30 граммов – таким образом высокая цена того или иного сорта чая выглядит менее пугающей.
           При использовании этого приёма покупателя может ждать неприятный сюрприз в момент, когда ему называют сумму к оплате. Однако обычно люди всё-таки совершают покупку, не споря и не скандаля.

Наверное вряд ли вы воспользуетесь услугами не порядочных фирм еще раз, но на тот момент деньги уже будут потеряны. 
                                                                         * * *

          Хозяин магазина принял на работу нового продавца и решил проверить, как у него пойдут дела. Заходит в торговый зал и слышит такой диалог между новеньким продавцом и покупателем, выбирающим удочку:
- Вот посмотрите, какая прекрасная конструкция: в сложенном состоянии 50 см, а в разложенном 7 метров, удобная катушка, прочнейшая леска...
- Беру!
- А вы на рыбалочку-то как, один или с друзьями?
- Конечно, с друзьями.
- А как у друзей с удочками? Есть или нет?
- Да, наверное, нет.
- Ну, тогда и друзьям возьмите.
- Беру!
- А вы на рыбалочку-то как, с ночевочкой поедете?
- Конечно!
- Тогда вам потребуется палатка. Вот посмотрите, какие у нас есть палатки: утепленные, непромокаемые, с комплектом стульев и котелков...
- Беру!
- А вы на рыбалочку-то как добираться будете?
- На электричке, наверное...
- Да ну, бросьте. Смотрите, какие у нас есть машины с прицепчиками! Погрузите все снасти, сами с комфортом доберетесь.
- Беру!
Расплатившись и загрузив все покупки в машину, покупатель с явно довольным видом уезжает.>
Хозяин подбегает к продавцу:
- Слушай, ну ты молодец! Талант! Как раскрутил мужика! Это же надо уметь так разрекламировать товар! Человек пришел удочку купить, а покупает целую машину!
Продавец:
- Да он вообще-то не за удочкой приходил.
- ??????
- Он пришел жене ТАМПАКС купить, а я спросил, чем он собирается целую неделю заниматься...
                                                                         * * *

По мотивам рассылки Александра Левитаса http://alex-levitas.livejournal.com

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Толстосумы и Робин Гуд.


Как то по дороге домой переключаю плеер на  радио, где ведущие разговаривают о житье в доме за городом. Так как  тема мне эта интересна, начинаю слушать. Ди-джеи зачитывают сообщения слушателей:
-"Мы живем за городом. Да труднее добираться до  работы, но зато банька, мангал и т.д. всегда под рукой."
-"Я бы променял житье в доме на городскую квартиру, все-таки метраж дома больше. Но в тоже время проблем больше."
- "Я ставлю системы безопасности на загородные дома. Богачи, покупающие загородные дома все жадные. Имеют хоромы, а сами за копейку торгуются. Мне приятно осознавать, что я «трясу толстосумов»."
…….Я просто опешила.  А ведь большинство в России именно такого мнения. Люди думают,  что нужно только найти ответ на вопрос о том, где или как достать денег в приличном объеме и все проблемы решатся? Как бы не так!
          99,9 % людей, которые выиграли деньги, тратят их в первый же год. И сколько бы вы ни зарабатывали денег, если вы не умеете экономить и копить, то в вашей жизни так и не появится долгожданных покупок (в том числе и загородного дома). 
                                           *****
          Средневековая Англия. У дороги сидит нищий. Из леса выходит Робин Гуд и бросает к ногам нищего мешок золота со словами:
- Я Робин Гуд, отбираю у богатых и отдаю бедным!
Нищий ликует:
- Наконец-то и мне улыбнулось счастье! Я теперь сказочно богат!
Робин Гуд протыкает нищего мечом, забирает золото и говорит:
- Я Робин Гуд, отбираю у богатых и отдаю бедным!

пятница, 28 октября 2011 г.

Русские сказки XXI века. Сказание третье.

       У одного мужика был единственный сын Иван, совсем не дурак.
       Мальчиком он мечтал о том, чтобы на всей земле установилось царство добра и справедливости, в те времена призраком бродившие по иноземным государствам.
       Юношей Иван-Недурак грезил о неземной любви к прекрасной принцессе.
       В зрелом возрасте он верил. что его работа, которая не волк, принесет людям счастье.
       В конце концов, Иван-Недурак дожил до пенсионного возраста и теперь тупо сидит у разбитого корыта и ждет, когда из проруби появится щука.

А.Гутницкий "Вне времени"

четверг, 27 октября 2011 г.

Русские сказки XXI века. Сказание второе.

       Как то раз пришел Царь в деревню и видит. сидит на крыльце мужик и плачет.
-Что ты, мужик, плачешь?
-Как же мне не плакать,-отвечает мужик.-Крыльцо у меня покосилось, крыша прохудилось, а изба глядишь, вот-вот рухнет.
-Не плачь,-сказал Царь.-Я тебе новую избу подарю.
       И подарил. Через месяц пришел царь опять в деревню и видит, сидит мужик на крылечке нового дома и плачет пуще прежнего.
-А сейчас ты чего плачешь? -удивился Царь.
-Как же мне не плакать.-отвечает мужик.-Ты ведь мне избу деревянную подарил, а соседу моему каменную. Несправедливо это.
-Что ж мне назад у него дом забирать?
-А и забери, очень тебя прошу.
-Тогда по справедливости и тебя подарка придется лишить.
-А и лиши. Я согласный.
       В третий раз пришел Царь в деревню и видит, сидит мужик на пустом дворе и во весь рот улыбается.
-От чего ты так веселишься?
-Да вот,- смеется мужик, - смотрю, как сосед мучается. и сердце радуется.
-Да у тебя же хоть и двор есть, да без кола.
-А и ладно. Без стен оно как бы и просторней, на свежем воздухе здоровей. Впереди лето, а там глядишь как-нибудь и образуется.
      Заплакал Царь и пошел к себе во дворец, думать.

А.Гутницкий "Вне времени"

среда, 26 октября 2011 г.

Русские сказки XXI века. Сказание первое.

       Как-то раз пришел Царь на берег моря, где его подданные ловили рыбу, и видит, что рыбак по имени Микко пойманную рыбу коптит, да так ловко, что от покупателей отбоя нет. Другой рыбак по имени Микаэль из пойманной рыбы уху варит, да такую вкусную, что от едаков отбоя нет. И Мартин что-то производит, и Мирон суетится, и только один Иван творит нечто странное, отличное от всех.
       -Почему ты выбрасываешь всю рыбу. которую приносит твой невод? Вот Микко не выбрасывает, а коптит, вот Микаэль не выбрасывает. а варит уху, так поступают и Мартин и Мирон. У них и сети новые, и лодки красивые, и моторы мощные. Твой же невод совсем дырявый, лодка как корыто старое, а мотор и вовсе не работает.
       Выпил Иван для сугреву стакан водки и ответил глупому Царю.
       -У меня своя голова на плечах. Зачем возится с этой рыбной мелочью? Когда невод принесет мне золотую рыбку, у меня будет столько сетей, лодок и моторов, что другим и не снилось.
       Царь выпил стакан водки и пошел к себе во дворец думать.

А.Гутницкий "Вне времени"

четверг, 22 сентября 2011 г.

Сколько лет нужно копить деньги на "однушку"?


Если не есть, не пить и не платить налоги, то на однокомнатную квартиру в Москве можно будет накопить за 18 лет, посчитали аналитики портала "Мир квартир", приняв в расчет данные Росстата о среднемесячной заработной плате в Центральном федеральном округе за шесть месяцев 2011 г.
Учитывая, что первые 20 лет жизни человек вряд ли будет что-то зарабатывать, то, откладывая по 27 199,1 руб. в месяц (в год - 326 389,2 руб.) следующие 18 лет, примерно к 40 годам он обзаведется однокомнатной квартирой в Москве за 5,997 млн руб.
В наилучшем положении оказываются москвичи: для того чтобы купить однушку за указанную сумму в своем родном городе при среднем размере зарплаты в 41 430,4 руб. (497 164,8 руб. в год), им потребуется копить всего 12 лет. Жителям Подмосковья, где за год можно отложить 322 122 руб. при окладе в 26 843,5 руб. в месяц, на переезд в столицу придется работать 18,6 года.

Дольше всего придется зарабатывать на московскую квартиру тем, кто сейчас проживает в Брянской области - регионе Центрального федерального округа с самыми низкими зарплатами. Откладывая по 13 311 руб. в месяц (159 732 руб. в год), жители области смогут приобрести однокомнатную квартиру в столице округа только через 37,5 года.
В Петербурге, столице Северо-Западного федерального округа, на однокомнатную квартиру стоимостью 3,56 млн руб. быстрее всего заработает житель Северной столицы. Если он будет каждый месяц откладывать всю свою зарплату(среднемесячная зарплата в городе составляет 28 428,1 руб.), то за год у него накопится 341 137,2 руб. и собирать нужную сумму придется 10 лет.

Еще быстрее отложить на приобретение однушки в Санкт-Петербурге сможет житель Ненецкого автономного округа. Для этого ему потребуется всего 6 лет. Именно в этом регионе отмечаются достаточно высокие средние зарплаты: получая в месяц 47 403,7 руб., в год можно накопить 568 844,4 руб., не тратя ни копейки из заработанного.

Дольше всего придется копить жителю Псковской области: за год он сможет отложить только 182 280 руб. Таким образом, копить придется 19,5 года.

Оригинал: http://realty.mail.ru/news/8881.html

среда, 27 июля 2011 г.

К вопросу о стеснительности.

       Стеснительность – это совокупность опасения неудач и желания понравиться». Стеснительность — не врожденная, а приобретенная черта характера. (психология)
       Была я человеком крайней стеснительности, но несколько «случайностей» подвинули меня на пересмотр данной черты характера, по крайней мере в отношении денег.

       Читаю я статью в блоге молдавского коллеги. И в статье «зацепляют» такие строки: «Цена за московский тренинги для молдаванского тестировщика очень суровая – почти $800 за живое выступление (отпадает сразу), и “всего” $350 за он-лайн версию. Мне ныло и свербило попасть хотя бы на он-лайн версию, но, ёпрст, даже такая цена по нашим меркам всё равно неудобная, жабодавительная и сложно подъемная. Варианты вроде “пусть заплатит компания” в наших шпинатах не уместны. Мне надо – я и плачу. Будучи нативным сыном моей виноградной родины, я таки напрашивался на скидку, и скидку эту таки получил – очень весомую и рулезную. И бодро пошёл на тренинг.»
Итак мной был сделан Вывод первый: когда припрет таки или насядет жабовидное животное можно переступить через стеснение и просто спросить.

       Потом как-то рассказывает о поездке по делам моя знакомая. Гостиница была ей оплачена по минимуму – только завтрак и, поселившись она пошла выяснять, когда собственно его подают. Выяснилось, что начало завтрака в гостинице совпадает с началом ее выставки, т.е. на завтрак этот она не попадает никак. Она к девочкам на ресепшен, так и так, нельзя ли мой завтрак оставить мне на ужин? Согласились! С утра ей хватает йогурта, обедом кормили на выставке, а ужин был обеспечен. Экономия существенная.
И Вывод второй: даже когда не очень припрет таки можно просто спросить.

       Ну и последний гвоздь в гроб моей стеснительности вбили курсы продаж. Пошла на них я для общего развития, да и бесплатно достались. :) И там как то ловко рассказали, что задавать вопросы – это одна из важнейших частей продаж. Что другие люди ни чем не отличаются от нас, все боятся попасть в глупое положение. В большинстве своем люди не такие уверенные и находчивые, как кажется. Если у вас возник вопрос о чем-то, то ты ни в чем не провинился перед человеком и стесняться нечего. И даже если тебе откажут – ну и что, по крайней мере ты попытался.
И моя уверенность сформировалась окончательно: нужно спрашивать! За вопрос никто не укусит.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
На балу корнет подходит к поручику Ржевскому:
- Поручик, как вам удается иметь успех у женщин?
- Все просто, корнет. Подходишь и говоришь: мадам, можно вас впирдолить?
- Так можно же пощечину получить!
- Можно и пощечину, а можно и впирдолить...

суббота, 14 мая 2011 г.

Разбираем вещи в шкафу.

       Как часто бывает: открываешь шкаф, вещей много, а одеть нечего. Мне очень помогли советы Аллы Фолсом http://www.allashow.ru/ и я очень хочу ими поделится. Писались советы к зимнему периоду, так что делаем поправки на весну и разбираем гардероб:

"1. Надо выделить время. На разбор одного шкафа уходит как минимум 2 часа. Нормально это 3. Никого вовлекать в этот процесс не надо, а то еще больше провозитесь.
2. Вываливаем всю одежду из шкафа на кровать или на пол или куда угодно. Шкаф должен остаться пустой. С плечиков можно не снимать.
3. Надеваем белье, и колготки, последнее если мы делаем это зимой. Придется много мерить.
4. Дальше смотря у кого как... у кого то и летняя и зимняя одежда лежит в одном шкафу, кто то меняет их. У меня зимой зимняя, летом летняя. Осень и весна, совсем теплые вещи или легкие вещи я отвешиваю в дальний угол, до того момента пока не будет полного сезонного перевеса вещей. Соответственно, так как мы это делаем сейчас, то летние вещи, без разбора просто упаковываем в чемодан, чехлы, все что угодно и убираем куда по дальше. Они нам не пригодятся, и время на них сейчас тратить не надо.
5. Дальше, начинаем большую кучу формировать по размеру. Первая куча в которой все однозначно велико, вторая, однозначно мало, третья должна быть сидит идеально. Все вещи в которых есть сомнения надо мерять!!!! ВСЕ!!! Померили и разложили по трем кучкам.
6. Все что малое или большое, опять же складываем в чемодан и прячем!!! Главное что бы оно не болталось на глазах!!! Только то, что подходит именно сейчас. Можете то что мало положить поближе, а вот то что большое, точно запихиваем как можно подальше. Можно с этим еще поработать... если будет время напишу куда это девать, что бы без ущерба для психики
7. Оставшуюся кучку начинаем разбирать по составу типу одежды - юбки к юбкам, платья к платьям, кофты к кофтам, пиджаки к пиджакам, свитеры к свитерам, спортивная одежда к спортивной. И именно так вешаем в шкаф, в цветовой последовательности от белого к черному.         Вот тут я уверяю вас начнет ожидать 1000 сюрпризов. Мы уже решили что все эти вещи сидят на вас идеально. Сколько у вас черных кофточек???? или юбок одинакового фасона и одинаковой длины??? или брюк и одинаковых джинс??? А сколько из тонких свитеров вашего цветотипа??? А сколько из них стареньких, что уже и надевать как то неудобно??? сколько из них с катышками, или вы их устали брить??? Уверена что попадутся многие вещи которые уже морально устарели, которые по цвету не подходят вообще ни как ни к одной юбке, ни к одним брюкам. Значит создаем еще одну кучку и назовем еще "изгоями". В нее должны войти вещи:
а. старые, вытянутые, с дурацкими рисунками.
б. вашего размера но плохо сидящие, с неправильными пропорциями.
в. не модные и не классические.
г. не подходящего цвета.

        Любой стилист вам скажет, что все это надо отправить на помойку. Я такого говорить не буду, потому что сама слаба, и вещи выбрасывать не умею. По моей одежде можно собирать учебник по моде за последние как минимум 25 лет.
        Старые вещи или отдаем бедным людям, или режем на тряпочки что бы в хозяйстве пригодились. Оставлять на сбегать за хлебом, или на дачу, или дома поносить - НЕЛЬЗЯ!!! Не знаю как, но через 2 недели вы опять обнаружите их в своем шкафу! На дачу можно, только если правда отвезете на дачу, и желательно прямо сейчас. Не модные (ну если только не совсем преступление перед природой), можно пока засунуть к большим и маленьким вещам. Плохо сидящее и не походящего цвета (если одно конечно не старое) отдаем подругам или родственникам. Большие вещи - я честно, отдаю с нескрываемым наслаждением "подругам!!!" (особенно змеям!!!) или маме отправляю. Маленькие вещи я отдавала сестре, а потом у нее все забрала обратно, опять же тоже забирала с восторгом!!!

Ну а теперь, дорогие мои, вспоминаем все наши уроки, и начинаем из оставшейся, не большой, но очень качественной одежды креативить сочетания и стили."

среда, 20 апреля 2011 г.

Как мы рефинансировали долги.

           Прочитав в одной из книжек иностранного автора о умных и глупых долгах, я решила что пора избавлятся от глупых долгов. Советы были такие:

  1. Разорвите кредитную карточку. Прямо сейчас. ....
  2. Превратите диспозиционный кредит в нормальный. Проценты по обычному кредиту ниже, и Вы сможете сразу начать погашать его.

         Мы активно тратили деньги с кредиток, и в итоге в месяц выплачивали банкам больше половины месячной зарплаты. Предложение показалось разумным, таким образом, мы можем исправить свою старую ошибку. А тут и мужу от работы предложили кредит на выгодных условиях под 15% годовых. К тому моменту на семью мы имели:

Тип долга                           |   сумма долга                  |   оставшийся срок |  проценты
                                          |(в наших месячных з/п)    |                             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------                              
потребительский кредит     |   5,5 зарплат                    |   39 месяцев         |     22%
кредитная карта 1              |   2,5 з/п                           |            -                |     30%
кредитная карта 2              |   0,5 з/п                           |            -                |     30%
кредитная карта 3              |   1,5 з/п                           |            -                |     25%
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого:                                |   10 з\п

           Я посчитала, если взять кредит в эти 10 з/п под 16,5% (полная стоимость кредита) на 36 месяцев, это получается выплат в месяц меньше на треть, закрываем кредитки, плюс вместо 39 месяцев выплачиваем все за 36. Все выглядело радужно.
           Итак муж подал заявку на кредит, и....отказ. В чем дело? Я стала ходить по банкам и расспрашивать кредитных консультантов. Говорили мне разное, но все сходились в одном: деньги под такие цели, как «консолидация долгов» вам не даст ни один банк. Максимум на что может пойти банк это рефинансирование ипотечных кредитов.
В одном из банков мне попался хороший консультант. Мы разговорились и он объяснил мне из каких расчетов действует банк:

  1. Вы подаете заявку на кредит, честно указывая свои кредиты и долги по кредитным картам (врать тут не стоит – будет еще хуже). Но банк не будет занимается оплатой ваших долгов и отслеживанием того, что вы оплатили старый кредит как обещали, т.е. по его мнению вы берете второй кредит. Т.о. банк плюсует то, что вы платите сейчас по кредиту.
  2. Если у вас долги по кредитным картам, то плюсует среднюю плату по этим картам.
  3. Плюс выплата по новому кредиту.
  4. Если вы хотите «2-ой кредит», то необходимо войти в программу страхования банка.
  5. После банк вычитает то, что получилось из вашего среднемесячного семейного дохода, но при этом оставшаяся у вас сумма должна быть не меньше 15 тыс. на семью из 2-х человек, плюс 5 тыс. на каждого ребенка.

Итог: Не много банков согласились вообще дать нам «второй кредит». 10 % суммы кредита уходило бы на страхование. Согласие банки давали не на 3 года (36 месяцев), а на 5 лет (60 месяцев) и уже не под 15%. Т.е. все плюсы рефинансирования сводились на нет. Мы решили оставить все как есть.

пятница, 15 апреля 2011 г.

4 ошибки должника.



1) Выплата мелких долгов. Если у вас несколько долгов и кредитов, не правильно сначала гасить меньшие по сумме. Необходимо гасить те, по которым наибольший процент, даже если это не получается сделать за один раз.

2) Взнос минимального платежа на кредитные карты. Банки с удовольствием снижают процент минимально взноса. Ведь, чем дольше вы расплачиваетесь, тем больше денег получает банк. А процент за пользование деньгами кредитной карты самый большой из банковских продуктов.

3) Просьба увеличить кредитный лимит.  Даже если вы рассчитываете через пару месяцев увеличить свою кредитоспособность, это не факт. Как говорится: человек предполагает, а бог располагает» Не зарывайтесь в долги еще глубже.

4) Работать только на долги. Не правильно также платить деньги только на погашение кредита, не оставляя практически ничего себе. Это приведет к моральному истощению и угасанию.

               И помните пословицу: «Спасение утопающего дело рук самого утопающего», но  для того, чтобы начать справляться с проблемой долгов, нужно сначала справиться с причиной ее возникновения.

Бизнес и деньги.


Вчера я была на семинаре «Открытие бизнеса без стартового капитала». Присутствовало на тренинге около 50-ти человек. Начали мы со знакомства: несколько офицеров в отставке, молодые начинающие бизнесмены, экономисты и бухгалтеры,... В процессе тренер спрашивает: "сколько вы тратите денег на продукты в месяц,.. ну кто считает сколько он тратит?" Подняли руки два человека из группы (я - номер один)!
Шок! Как люди не считающие денег хотят открыть хоть какой то бизнес?

четверг, 14 апреля 2011 г.

Ответ на вопрос (к предыдущему посту).


В общем не много - все. Нет не ВСЕ! А - все, и это сущие пустяки. Мужа и чтоб любил; детей послушных домик (квартирку) и не обязательно виллу на берегу Лазурного моря; и работу интересную, а не денежнейшую и престижнейшую (ну не хочет она делать безумную карьеру, соревнуясь с мужчинами); и отдыхать не обязательно на Канарах. Да и принца не все ждут, к тому же они пахнут лошадьми. В общем, женщина по своей природной скромности не просит больше, чем ей причитается.
            И что же делать этой умнице и скромнице? А тут же еще Галка с работы щебечет о своем прекрасном муже, а Вальке бабушка оставила дачу. И каждодневно 5 волшебных желаний подстегиваются сказками с голубого экрана и картинками с глянцевых журналов.
            Замечу, правда, говорю я о русской женщине (украинской, белорусской, а точнее о постсоветской). Конечно женщины Европы и Америки тоже женщины - для них важна и семья, и реализация в социальной жизни. Однако у них есть внутренние сроки и преоритеты. Наши сроки несколько отличаются. "Все" должно быть сразу. Вот так: Свистнул-гаркнул: "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" и случилось "все" по Щучьему Велению, по Моему Хотению.
           Был вот в веках 18-19 способ: выйти замуж за богатого старика, к 30-35 годкам три из пяти проблем решены и можно приступать к поиску любимого мужчины. Однако, решив последовать старым методам, современная женщина несколько обломалась. Богатых стариков как-то пока нет: у постсоветских мужчин деньги появились вчера, а позавчера были только комплексы. Т.е. попытка удачно с материальной точки зрения выйти замуж оказалась и вовсе не решением. Богатый мужчина, как правило, много занят на работе (у него бурный период накопления капитала); он не считает, что его заработок - их общее имущество и в итоге....."ооо, но это не любовь". Хотя я допускаю исключения.
            А если достался не богатый? Ведь (я не знаю почему) многие женщины считают, что выйти замуж нужно обязательно до 25-ти и выскакивают за того, который просто был рядом, пытаясь переделать потом его под свои нужды. А итог тот же: нелюбимый мужчина с комплексами, да еще и без денег.
           Что же получила современная постсоветская женщина? Первое - "разбитое корыто". Второе - мужчину, который совсем не собирается умирать и дать ей шанс начать жизнь заново, а решиться самой сил нет. И вот уже мучительно больно и, о как тяжело осознавать, что уже НИЧЕГО И НИКОГДА.
           А может поучиться все таки у европеек расставлять приоритеты, ну чтоб хотя бы не мучительно было? Чтоб это было личное решение. Или принять то, что будет или "все", или "не сразу"?

                                        * * * * *
           Женщина кормит младенца грудью, рядом другой ребенок сидит на горшке и дергает ее за юбку, в углу ревет третий, на диване пьяный муж, вокруг горы грязной посуды и одежды. Свободной рукой она набирает номер телефона своей одинокой подруги. Та лежит в ароматной пене в ванной, в руке - мобильный телефон. на лице- маска. Многодетная мать: - Ой, Машка! как представлю, как ты там одно-одинешенька, сердце кровью обливается........

Чего хотят женщины?


Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу,
Чтоб было больше доброты,
А вообще хочу я: ШУБУ!!

Хочу, чтоб не губили лес,      
И чтобы не было разборки,    
И чтобы победил прогресс,    
И чтоб ОНА БЫЛА ИЗ НОРКИ!

Хочу, чтоб были все терпимей,
И чтобы были все милей,      
Чтобы друг друга мы любили,
И ЧТОБЫ ШУБА ПОДЛИННЕЙ!

Да, хочу, чтоб не грустил никто,
И он, и я, и все мы тоже,          
Чтоб было всем светло, тепло,  
И -: ЧТОБЫ ШУБА ПОДОРОЖЕ!
                ......
                     (Автор где-то в Интернете)