среда, 20 апреля 2011 г.

Как мы рефинансировали долги.

           Прочитав в одной из книжек иностранного автора о умных и глупых долгах, я решила что пора избавлятся от глупых долгов. Советы были такие:

  1. Разорвите кредитную карточку. Прямо сейчас. ....
  2. Превратите диспозиционный кредит в нормальный. Проценты по обычному кредиту ниже, и Вы сможете сразу начать погашать его.

         Мы активно тратили деньги с кредиток, и в итоге в месяц выплачивали банкам больше половины месячной зарплаты. Предложение показалось разумным, таким образом, мы можем исправить свою старую ошибку. А тут и мужу от работы предложили кредит на выгодных условиях под 15% годовых. К тому моменту на семью мы имели:

Тип долга                           |   сумма долга                  |   оставшийся срок |  проценты
                                          |(в наших месячных з/п)    |                             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------                              
потребительский кредит     |   5,5 зарплат                    |   39 месяцев         |     22%
кредитная карта 1              |   2,5 з/п                           |            -                |     30%
кредитная карта 2              |   0,5 з/п                           |            -                |     30%
кредитная карта 3              |   1,5 з/п                           |            -                |     25%
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого:                                |   10 з\п

           Я посчитала, если взять кредит в эти 10 з/п под 16,5% (полная стоимость кредита) на 36 месяцев, это получается выплат в месяц меньше на треть, закрываем кредитки, плюс вместо 39 месяцев выплачиваем все за 36. Все выглядело радужно.
           Итак муж подал заявку на кредит, и....отказ. В чем дело? Я стала ходить по банкам и расспрашивать кредитных консультантов. Говорили мне разное, но все сходились в одном: деньги под такие цели, как «консолидация долгов» вам не даст ни один банк. Максимум на что может пойти банк это рефинансирование ипотечных кредитов.
В одном из банков мне попался хороший консультант. Мы разговорились и он объяснил мне из каких расчетов действует банк:

  1. Вы подаете заявку на кредит, честно указывая свои кредиты и долги по кредитным картам (врать тут не стоит – будет еще хуже). Но банк не будет занимается оплатой ваших долгов и отслеживанием того, что вы оплатили старый кредит как обещали, т.е. по его мнению вы берете второй кредит. Т.о. банк плюсует то, что вы платите сейчас по кредиту.
  2. Если у вас долги по кредитным картам, то плюсует среднюю плату по этим картам.
  3. Плюс выплата по новому кредиту.
  4. Если вы хотите «2-ой кредит», то необходимо войти в программу страхования банка.
  5. После банк вычитает то, что получилось из вашего среднемесячного семейного дохода, но при этом оставшаяся у вас сумма должна быть не меньше 15 тыс. на семью из 2-х человек, плюс 5 тыс. на каждого ребенка.

Итог: Не много банков согласились вообще дать нам «второй кредит». 10 % суммы кредита уходило бы на страхование. Согласие банки давали не на 3 года (36 месяцев), а на 5 лет (60 месяцев) и уже не под 15%. Т.е. все плюсы рефинансирования сводились на нет. Мы решили оставить все как есть.

пятница, 15 апреля 2011 г.

4 ошибки должника.



1) Выплата мелких долгов. Если у вас несколько долгов и кредитов, не правильно сначала гасить меньшие по сумме. Необходимо гасить те, по которым наибольший процент, даже если это не получается сделать за один раз.

2) Взнос минимального платежа на кредитные карты. Банки с удовольствием снижают процент минимально взноса. Ведь, чем дольше вы расплачиваетесь, тем больше денег получает банк. А процент за пользование деньгами кредитной карты самый большой из банковских продуктов.

3) Просьба увеличить кредитный лимит.  Даже если вы рассчитываете через пару месяцев увеличить свою кредитоспособность, это не факт. Как говорится: человек предполагает, а бог располагает» Не зарывайтесь в долги еще глубже.

4) Работать только на долги. Не правильно также платить деньги только на погашение кредита, не оставляя практически ничего себе. Это приведет к моральному истощению и угасанию.

               И помните пословицу: «Спасение утопающего дело рук самого утопающего», но  для того, чтобы начать справляться с проблемой долгов, нужно сначала справиться с причиной ее возникновения.

Бизнес и деньги.


Вчера я была на семинаре «Открытие бизнеса без стартового капитала». Присутствовало на тренинге около 50-ти человек. Начали мы со знакомства: несколько офицеров в отставке, молодые начинающие бизнесмены, экономисты и бухгалтеры,... В процессе тренер спрашивает: "сколько вы тратите денег на продукты в месяц,.. ну кто считает сколько он тратит?" Подняли руки два человека из группы (я - номер один)!
Шок! Как люди не считающие денег хотят открыть хоть какой то бизнес?

четверг, 14 апреля 2011 г.

Ответ на вопрос (к предыдущему посту).


В общем не много - все. Нет не ВСЕ! А - все, и это сущие пустяки. Мужа и чтоб любил; детей послушных домик (квартирку) и не обязательно виллу на берегу Лазурного моря; и работу интересную, а не денежнейшую и престижнейшую (ну не хочет она делать безумную карьеру, соревнуясь с мужчинами); и отдыхать не обязательно на Канарах. Да и принца не все ждут, к тому же они пахнут лошадьми. В общем, женщина по своей природной скромности не просит больше, чем ей причитается.
            И что же делать этой умнице и скромнице? А тут же еще Галка с работы щебечет о своем прекрасном муже, а Вальке бабушка оставила дачу. И каждодневно 5 волшебных желаний подстегиваются сказками с голубого экрана и картинками с глянцевых журналов.
            Замечу, правда, говорю я о русской женщине (украинской, белорусской, а точнее о постсоветской). Конечно женщины Европы и Америки тоже женщины - для них важна и семья, и реализация в социальной жизни. Однако у них есть внутренние сроки и преоритеты. Наши сроки несколько отличаются. "Все" должно быть сразу. Вот так: Свистнул-гаркнул: "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" и случилось "все" по Щучьему Велению, по Моему Хотению.
           Был вот в веках 18-19 способ: выйти замуж за богатого старика, к 30-35 годкам три из пяти проблем решены и можно приступать к поиску любимого мужчины. Однако, решив последовать старым методам, современная женщина несколько обломалась. Богатых стариков как-то пока нет: у постсоветских мужчин деньги появились вчера, а позавчера были только комплексы. Т.е. попытка удачно с материальной точки зрения выйти замуж оказалась и вовсе не решением. Богатый мужчина, как правило, много занят на работе (у него бурный период накопления капитала); он не считает, что его заработок - их общее имущество и в итоге....."ооо, но это не любовь". Хотя я допускаю исключения.
            А если достался не богатый? Ведь (я не знаю почему) многие женщины считают, что выйти замуж нужно обязательно до 25-ти и выскакивают за того, который просто был рядом, пытаясь переделать потом его под свои нужды. А итог тот же: нелюбимый мужчина с комплексами, да еще и без денег.
           Что же получила современная постсоветская женщина? Первое - "разбитое корыто". Второе - мужчину, который совсем не собирается умирать и дать ей шанс начать жизнь заново, а решиться самой сил нет. И вот уже мучительно больно и, о как тяжело осознавать, что уже НИЧЕГО И НИКОГДА.
           А может поучиться все таки у европеек расставлять приоритеты, ну чтоб хотя бы не мучительно было? Чтоб это было личное решение. Или принять то, что будет или "все", или "не сразу"?

                                        * * * * *
           Женщина кормит младенца грудью, рядом другой ребенок сидит на горшке и дергает ее за юбку, в углу ревет третий, на диване пьяный муж, вокруг горы грязной посуды и одежды. Свободной рукой она набирает номер телефона своей одинокой подруги. Та лежит в ароматной пене в ванной, в руке - мобильный телефон. на лице- маска. Многодетная мать: - Ой, Машка! как представлю, как ты там одно-одинешенька, сердце кровью обливается........

Чего хотят женщины?


Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу,
Чтоб было больше доброты,
А вообще хочу я: ШУБУ!!

Хочу, чтоб не губили лес,      
И чтобы не было разборки,    
И чтобы победил прогресс,    
И чтоб ОНА БЫЛА ИЗ НОРКИ!

Хочу, чтоб были все терпимей,
И чтобы были все милей,      
Чтобы друг друга мы любили,
И ЧТОБЫ ШУБА ПОДЛИННЕЙ!

Да, хочу, чтоб не грустил никто,
И он, и я, и все мы тоже,          
Чтоб было всем светло, тепло,  
И -: ЧТОБЫ ШУБА ПОДОРОЖЕ!
                ......
                     (Автор где-то в Интернете)